你好,欢迎来云南师范大学经济与管理学院

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
我院“学科建设与科研发展”咨询研讨会顺利召开
核心提示:

10月25日下午,学院经过前期酝酿和精心准备,邀请到省内兄弟院校专家、政府研究机构有关负责人,在学院211会议室召开了“学科建设与科研发展”咨询研讨会。学院领导班子成员、各硕士学位点长、系主任及学术带头人出席了此次研讨会,研讨会由常志有副院长主持。

10月25日下午,学院经过前期酝酿和精心准备,邀请到省内兄弟院校专家、政府研究机构有关负责人,在学院211会议室召开了“学科建设与科研发展”咨询研讨会。学院领导班子成员、各硕士学位点长、系主任及学术带头人出席了此次研讨会,研讨会由常志有副院长主持。

36f889b62c8eaf145a30becb47dcb57

此次会议是学院开展“不忘初心,牢记使命”主题教育调研的一项重要内容,旨在进一步明晰学院学科和专业定位、博士点申报、科研工作而开展的,会议邀请到来自长江学者、昆明理工大学校长助理、博士生导师王能民教授;云南财经大学首席教授、金融学院院长、云岭学者、博士生导师熊德平教授;云南省委联系专家、教育部金融教学指导委员会委员、云南大学博士生导师郭树华教授;云南省社会科学院东南亚研究所所长马勇研究员;云南财经大学研究生部副部长、博士生导师卢启程教授云南大学经济学院(会计学院)副院长马子红教授;昆明理工大学经管学院会计系主任、博士生导师胡元林教授;云南民族大学经济与工商管理学院副院长蒋益民、云南师范大学研究生部重点学科负责人谭志刚等国内知名专家学者和学科管理负责人。

会议首先由常志有副院长代表学院向与会人员作了学院学科建设和科研工作报告。与会人员围绕学院应用经济学博士点申报工作、科研工作,共同深入研讨了学院学科发展布局和研究方向、目前科研发展和应用经济学一级学科博士点申报材料中存在的问题等一一进行了点评和指导,对学院今后学科方向凝炼和定位、人才队伍建设、科研工作发展、研究课题申报等问题提出了宝贵的意见及建议。

IMG_20191028_080806

与会专家认为,博士点学科建设是龙头和引领,它需要一流平台、一流师资和一流成果支撑,其人才是关键。研究方向要稳定、保持热度、持续影响。

学科布局应面向世界科技前沿、国民经济主战场、社会重大需求;在现有经济学学科基础上,集思广益,对现有的科研成果加以整合,结合云南师范大学传统办学特色,推陈出新。

云南省具有得天独厚的地理优势,我们应当好好运用省内优良的生态、资源环境优势,找准突破口,理清思路,明确“资源—学科—-需求”的定位,将应用经济学与现有资源相结合,实现可持续发展。

应加强学院在师资力量、科研队伍方面的建设,引进具有高水平的经济学学历背景的科研人才,助力云南师范大学学科建设。

对于应用经济学的建设,应从以下几个方面着手:结合习近平总书记对云南省所作的发言,结合红土高原的办学特色以及昆明作为东南亚的辐射中心的优越的区位优势,思考课题的命名、内容,并结合国情、省情,思考学院课题的研究方向如何为云南省更好的作出贡献等内容。

就学目前的纵向课题目录来看,存在以下几个问题:项目名称的文字表述不够精确凝练,尚有优化空间,应当打好“云南牌”,凸显我校“教育为本”的办学特色。

对标对表补短板,结合实际找特色,学习借鉴寻差异,结合云南边疆跨境、民族生态、南方丝绸之路之特色,打好示范区、排头兵和辐射中心三张牌。

会议最后,李正彪院长向到会的各位专家学者表示感谢,各位老师在百忙之中为我院学科建设提供了许多真知灼见的宝贵意见,博士学位点建设工作任重而道远,感谢各位专家指出了经管学院目前存在的问题。学院必将深思如何更好地贯彻“不忘初心,牢记使命”主题教育,狠抓学科建设,传承和弘扬“西南联大”的优良传统,并立足于现实,以建设“双一流”学科为目标,在现有的基础上,精益求精,实现学科建设和科研的“高质量”发展。(院办供稿)


来源:  |  作者:
日期:2019年10月30日
相关文章列表