经济与管理学院研究生党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动

10月26日,经济与管理学院研究生党支部创新学习方式,组织我院研究生党员代表、学生干部共41人 参与活动,前往云南省文苑、云南省博物馆、云南云子棋苑开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育党日活动。学院党委书记华致雄老师,研究生辅导员孙亚兰老师参与。

26日一早,全体师生乘车前往云南文苑。到达云南文苑后,气势恢宏的70周年建设成就展吸引了同学们的驻足。通过听讲解,同学们详细了解了新中国革命时期、建设时期、改革开放时期以及新时代以来我国取得的辉煌建设成就,激发了同学们要通过自身努力学习,奋进新时代的爱国情怀,增强了“四个自信”。在云南省博物馆,“风云百年”展区令同学们印象深刻,更加了解了云南在各个时期为革命建设作出的卓越贡献和对新中国历史继承的重大推动作用。从滇缅公路到“驼峰航线”,云南担负起抗战时中国与外界联络的重任;滇西抗日,数万云南军民用血肉之躯驱日寇于国门之外;通过“西南联大”在昆8年的办学历史了解,增强了同学们对云南师大大学作为西南联大在昆唯一遗脉认识,传承和弘扬西南联大精神的使命感。

通过这两场参观,更加深化了同学们对中国特色社会主义和中国共产党的高度认同,也更明白了作为中国新一代青年所肩负的历史使命。展出的影像视频、历史图片、文献史料,深深地感染着每一位参观学习的党员,大家真切地感受到无论是土地革命时期和抗日战争时期还是改革开放时期云南人民无私奉献的伟大精神。在场的党员同学无不被革命先辈投身革命、奋勇战斗、不畏牺牲,用殷红鲜血和宝贵生命换来我们今天美好幸福的生活而感动。

QQ20191026-0

下午,全体党员干部来到了“云南云子琪苑”观摩学习,相继了解了云子的发展、生产原料与工具、制造工序,一枚小小的棋子却蕴含了中华文明的博大精深。陈丹淮在棋盘上题字:国宝云子,中华瑰宝真,惠及今人,万代永存。告诫我们在建设社会主义现代化的道路上,也要最大程度传承和弘扬中华民族5000年来的历史瑰宝,不断增强文化自信,坚定文化自觉。

QQ20191026-1

通过本次实践教育活动,支部全体党员通过现场观摩和学习,强化了党员身份意识,增强了宗旨意识和服务意识,更加坚定了紧密团结在以习近平为核心的党中央周围以实际行动筑牢中国特色社会主义道路的理想信念。大家一致表示要以革命先烈为榜样,不断焕发青春斗志,发扬优良的革命传统,立足群众、服务群众,全心全意做好本职工作;脚踏实地,努力工作,努力学习,无私奉献,牢记全心全意为人民服务的宗旨,切实做好“牢记使命、不忘初心”教育实践活动。以青春之我奉献青春之中国,青春之人民。

经济与管理学院研究生辅导办供稿

来源:研究生办  |  作者:孙亚兰