|  首页  |  专业队伍  |  精品课程  |  双语教学  |  师资培养  |  科研成果  | 实践教学 | 人才培养 |  后台登陆  |  
推荐新闻
您的位置:网站首页-->精品课程 - 国际经济学 - 【国际经济学】课程评价 - 自我评价(国际经济学)
自我评价(国际经济学)
 
[【国际经济学】课程评价]  加入时间:2011-10-25 8:20:33     点击1603
一、本课程的主要特色
本课程的突出特色是部分章节(两章)使用双语(中文和英文)教学,教学中所使用的案例分析、小组讨论及presentation等教学手段主要是以激发学生的自主学习的积极性为目标的。
二、本课程的主要创新点
1.教学方法多样。教学过程中有针对性地采取启发式、案例式、小组讨论式、比较式、角色互换法、情景模拟式等方法来进行教学,调动了学生积极性。
2.课外辅导充分。国际经济关系涵盖范围广泛,在课堂上无法向学生面面俱到介绍到的问题和内容,在课后开设专门的辅导答疑自习课,并指定有专业特色的参考书。
3.紧跟时代步伐。在借鉴和消化国外优秀原版教材的基础上,利用现代多媒体教学技术,建有专门的案例教学数据库,教学研究中紧跟国际经济理论、各国政策变化动态,联系我国对外经济实践,将其有机融入教学中。并以数据库构建为纽带,逐步形成一种体现学生积极参与、师生双向互动的新型理论经济学教学模式。
4.充分发挥英语优势,积极实践双语教学。鼓励学生阅读与学习原版英文教材,有意识的引导学生掌握基本的国际经济学英文专业术语理论等。开设第二课堂,邀请外国学者就世界经济热点与学生交流互动,在拓展学生视野,调动积极性的同时为下一步实施双语教学打下基础。
三.本课程与国内外同类课程相比所处的水平
《国际经济学》课程在我院开设近5年的时间,在长期的教学工作中,积累了丰富的经验。但是由于我院的历史不长,缺乏长期的积淀,特别是此课程的教学队伍比较年轻,教学经验不足,整体科研水平不高,本课程与国内外同类课程相比,我们认为还有一定的差距。
 1、与国内发达地区高校相比,在教学水平、网络资源开发等方面我们还有相当的差距。这是本课程在后期的建设中需要解决的重点问题。
 2、与省内高校相比,我们在师资的整体实力、教学互动方面有一定的差距。但是我们在《国际经济学》课程教学中结合我省实际,增加东南亚、南亚国家的贸易与金融问题是我们的特色和优势,是本课程在未来发展主攻的重点方向。
四.本课程目前存在的不足
     1、在课程教学中,案例材料的来源相对来说还是比较有限,特别是一些较新的教学案
例资料。对学生自主性学习的支持性资源建设还相对滞后,课程资料库更新速度还需要进一
步加快。
2、学生外语基础较差,学生学习积极性还有待进一步提高,外语运用能力有待进一步
加强。特别是学生在听双语课程的过程中,还是表现出来英语的听说读写能力较为薄弱。
3、本教学团队多属青年教师,其中,青年教师较多,经验略显不足。驾御能力有待进一步提升。
4、教师进修提升机会较少,本课程的对外交流合作较少,对外校对本课程的设置、教学计划的修订、授课老师的教学特点,了解不多。应进一步及时跟踪学生对知识的掌握理解情况。另外《国际经济学》是一门开放式的经济学课程,师生对外交流尤为重要。

上一条:已经没有了
下一条:已经没有了


 
没有相关信息
 【发表,查看评论】 【打印本页】 
 友情链接:
关于我们 | 设为首页 |  加为收藏 | 网站管理登录 
版权所有 CopyRight © 2010 云南师范大学信息中心
维护单位:云南师范大学信息中心 联系电话:15908803369