|  首页  |  专业队伍  |  精品课程  |  双语教学  |  师资培养  |  科研成果  | 实践教学 | 人才培养 |  后台登陆  |  
推荐新闻
您的位置:网站首页-->精品课程 - 财政学 - 【财政学】课程介绍 - 课程介绍(财政学)
课程介绍(财政学)
 
[【财政学】课程介绍]  加入时间:2011-10-24 20:09:40     点击1793
    我校《财政学》课程的开设最早应该追溯到2001年金融财政学院财税系为金融学专业专科学生开设的财政学课程,在非财经院校属于较早开设此课程的院校。随后,在2004年金融财政学院设立财政学专业,开设了财政学、国家税收等财税课程,该专业共招收了7届学生,其中首批毕业生毕业正值2007年中国新一轮财政管理体制改革之际,因此毕业生很多都进入了财政和税务系统、尤其是国税系统工作。该专业的设立促进了我校财税专业教师队伍的迅速成长壮大。
2007年我校正式成立了经济学院,开设了财政学、经济学、工商管理和金融学等7个专业,《财政学》则成为我院各专业的核心课程之一,同时还接受经济学双学位等专业学生的选修。随着教育部高校专业学科目录的调整、管理学科的独立,管理学院也进行了学科目录调整,开设了公共经济学、政府经济学等与财政学相关的课程。多年来,课程组老师还积极申报了我校校级公选课,面向全校本科学生开设。此外,我校财政与税收研究所也有多人长期从事财政问题的研究工作,并且在应用经济学一级学科下招收财政学的硕士生。
目前,《财政学》及其相关课程的开设范围和层次不断拓展,不仅一直是本校经、管类各专业本科生的专业核心课程之一、全校本科生的校级公选课,同时,也是包括经济与管理学院、MBA中心在内的多个硕士专业的专业基础课或专业指定选修课。在学校和相关院系领导的大力支持下,由长期从事财政学本硕教学的陈新教授担任课程负责人,并集中了一批教学经验丰富的优秀教师加入到财政学的教学队伍中来。在多年的财政学教学史中,本校财政学课程建设取得了丰硕成绩,得到学生、同行、专家的一致好评。
    在教材建设上,鉴于本课程组多样的学缘结构,责任老师和主讲教师充分利用其在各大高校学习的机会,加强与国内外相关院校的联络,就本科教学大纲及教学内容体系、教学方法及改革等开展交流,并且责任老师和相关主讲教师还定期参加由教育部主办的财政金融骨干教师培训班。在此基础上,围绕我院财政学课程教学的需要,不断修订教学大纲、更新教学体系,目前与北京大学出版社合作,正在编写适合经济管理类财政专业使用的财政学教程,预计在今年底出版发行。
在教学管理上,本校已经建立起完善的院系领导和相关督导老师定期听课制度和教学评价制度,以及学生对于主讲教师的教学测评制度,主要是从教学态度、教学内容、教学方法、教学效果四个方面对老师进行考核。该课程组教师队伍以生为本,严谨治学,具有良好的教学能力和丰富的教学经验,得到主管部门、教学督导组和学生的一致好评,近三年来本科教学质量测评均为优良以上。
在教学研究中,本课题小组定期召开小型教学研讨会,共同解决教学中碰到的难题问题,同时加强与校内外尤其是校内相关院系财政学教学的交流。本课程组教学思想活跃,教学改革有一定创意;顺利完成了院、校两级多项教学课题,教研活动推动了教学改革,取得了明显的成效。其中课程组责任教师和主讲教师均定期出席该学科全国性学术会议,与国内同行特别是中国社科院财贸所、中国人民大学、北京大学、武汉大学、上海财经大学等机构院校保持着良好的交流渠道,同时,长期开展财政学领域的科研工作,能准确把握该学科发展的前沿动态,了解熟悉该学科课程教学的发展脉络和动态。
在教学过程中,主讲老师注重培养学生分析问题和解决问题的能力。首先,在明确财政学的课程性质、特点及其功能的基础上,为增强学生对课程的兴趣,课程组重点在多媒体辅助教学和案例教学上下了较大功夫,并取得了较好的教学效果。课程负责人在学校和经济学院较早开始了多媒体辅助教学试验,不断探索和完善多媒体教学对课堂教学的辅助作用和经验。同时,不断完善和更新课件的相关内容和数据,与时俱进。其次,本课程组尤其重视案例教学和课堂讨论教学。近年来,又收集整理了大量相关教学案例,通过案例教学,调动学生的学习兴趣,加深学生对学科相关理论的认识,培养启发学生的学习、观察、思考、分析和解决相关现实问题的能力和思路。并在理论教学的环节中适当穿插一些讨论课时和环节,以培养学生运用理论知识进行实际分析利用的能力。再者,本课程组在实践环节上不断创新和完善。随着经济与管理学院经济数据模拟实验室的不断建设完善,引进了财政税收相关数据处理教学软件,开展了纳税申报等模拟教学实践环节,使学生现场模拟操作,学以致用。同时,还开展丰富多彩的教学活动,如组织社会调查和实践,聘请一流专家讲学,让学生参与到课程组主讲老师的社科基金项目和教研项目中来,将科研和教学有机融合,极大的调动了学生的科研热情和兴趣。另外,在考试方法上采取笔试、口试、课程小论文等相结合,能够客观检验学生的学习收获。
在配套设施方面,学校图书馆和经济与管理学院资料室相关藏书丰富,学院资料室相关财经类中外文书籍与期刊基本齐备,阅览条件优越,可以满足目前教学要求。另外,经济与管理学院具备技术先进、条件优越、容量较大的多媒体教学实验室,可以满足学生上网查询资料的需要。
    总之,经过多年的逐步建设,本课程组的教学工作在教学体系设计、教学内容安排、教学研究改革和教材建设等方面,无论是从继续深造还是从毕业工作要求来看,均能很好地满足经管类财税专业学生对本课程知识的需求,处于省内同类课程的先进水平。目前,该财政学课程组已经成长为具有丰富教学经验、较高教学水平以及较强科研实力的教学团队。
 
 
 
 
 
 

上一条:已经没有了
下一条:课程负责人(财政学)


 
没有相关信息
 【发表,查看评论】 【打印本页】 
 友情链接:
关于我们 | 设为首页 |  加为收藏 | 网站管理登录 
版权所有 CopyRight © 2010 云南师范大学信息中心
维护单位:云南师范大学信息中心 联系电话:15908803369