你好,欢迎来云南师范大学经济与管理学院

当前位置: 首页 > 科研工作 > 科研院所
云南师范大学经济与管理学院科研机构一览表

云南师范大学经济与管理学院科研机构一览表

 

序号

机构名称

主要负责人

审批部门

成立时间

所在单位

1

金融与区域经济研究所

杨永生

云南师范大学

2006

经济与管理学院

2

人力资源开发与测评研究中心

杨林

云南师范大学

2007

MBA教育中心

3

区域经济发展研究中心

武友德

云南师范大学

2007

经济与管理学院

4

企业发展研究中心

李正彪

云南师范大学

2007

MBA教育中心

5

财政与税收研究中心

陈新

云南师范大学

2007

经济与管理学院

6

市场营销研究所

常志有

云南师范大学

2007

经济与管理学院

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、区域经济发展研究中心

在当前经济全球化、区域化背景下,区域经济研究中心充分整合学校学科和人才资源,利用经济学院所拥有的雄厚的物质条件,依靠在省内具有较强竞争力的区域经济学、区域金融学、区域人力资源开发与管理等学科作为支撑,提高我校软科学研究水平,造就我省区域经济和社会发展领域一流学术团队,形成一批标志性科研成果;以先进的理论、方法和政策理念为指导,为云南省的经济和社会发展提供科学的政策咨询服务。本研究中心坚持发展的多学科交叉融合的优势方向,已取得了丰硕成果,得到了社会认可。现有教授12人,副教授4人,博士14人,省中青年学术技术带头人后备人才3人,省高校教学科研带头人1人,出版专著多部,发表论文多篇,多项科研成或获省部级奖励。已具备了研,究中心所需的学科队伍、科研经费、实验设备等条件。

二、企业发展研究中心

企业发展研究中心成立于200710月,是集教学、科研与咨询服务于一体的企业研究咨询专业机构,是实现校企交流合作的重要平台。本中心紧紧抓住发展机遇,全面深入开展教育科研活动,形成一支师德修养高、业务素质好、改革意识强、科研热情旺的教师队伍,长期从事企业理论与实践的学术团队。其中教授10人,副教授15人,博士20人。这一团结协作、开拓创新、科研能力较强的学术团队为中心未来的发展打下了坚实的基础。

本研究中心主要是将企业的理论研究与云南企业的发展环境相结合,致力与提高云南本土企业的可持续发展能力和经济绩效。企业发展研究中心依托云南师范大学经济学院的学科点,汇集国内知名专家学者,专注研究云南企业,为企业发展提供智力支持。

企业发展研究中心的主要任务是吸收国内外有关企业发展的优秀理论和实践经验,组织课题攻关;做政府和企业的智囊机构,为云南省各级政府和企业发展提供政策建议;通过培训班、研修班、交流会等灵活多样的形式,为云南企业提供管理咨询和人才培养服务。

三、财政与税收研究中心

云南师范大学财政与税收科研所是2007年云南师范大学批注成立的财政与税收重要研究基地。研究所的发展目标是以经济全球化条件下的中国经济持续发展为背景、以政策研究为先导、以现代经济学研究方法为手段,文理渗透、学科交叉,不断推动财政与税收基础理论发展,使其成为具有重要影响的财政与税收政策研究基地、学术交流基地和人才培养基地。

成立以来,研究所先后提出了“发展是第一要务,师资队伍建设是一号工程”等发展思路和举措,如何切实有效的落实,是促进全所进一步可持续发展的首要任务。学术梯队是研究所的基本组成单位,是学科建设及师资队伍建设的核心内容。学术梯队建设是研究所的基础工程和中心工作,应该把学术带头人的培养的使用工作放在首位。一方面重视人才引进,另一方面更要重视人才队伍建设。在条件上下功夫,选拔培养优秀学术带头人,建设基础雄厚、学术方向明确、教学科研水平高的学术梯队。

目前,研究所包括专职教师8人,其中教授1人,副教授3人,讲师4人,校骨干教师1人,博士2人,硕士5人,学士1人。

四、市场营销研究所

市场营销研究所成立于200710月,是隶属于云南师范大学的从事市场营销研究的一个非营利性专业学术机构。其宗旨是创造更多的学术机会,搭建更好的研究平台,推动国内外市场营销学者的学术交流与合作,促进市场营销理论与实务的结合,提升企业营销水平。

该研究所的中心任务包括:1. 开展国内外市场营销领域的规范的、前沿的、高水平的学术研究;2.承接国家和部委及企事业的研究课题,进行市场营销理论与实践问题的相关研究;3.广泛开展国内外的学术交流活动;4.为企业提供咨询和培训服务;5.建立研究中心网站,向社会各界传播市场营销理论与实践的最新动态。

研究所将依托云南师范大学的教学、科研和品牌优势,按照“坚持创新导向,引入先进学说,结合我国国情,研究实际问题”的方针,密切追踪国际上市场营销理论与实践发展的最新动态,聚焦学科前沿和市场营销实践中的重点、热点和难点问题,重点研究发展方向包括:服务营销,主要研究服务产业的市场营销;本土市场体系建设和现代流通网络营销;东盟市场和贸易自由化研究。

 

所长:常志有教授,副所长:赵敏敏教授、师佳英副教授。



来源:本站原创 |  作者:佚名
日期:2009年12月12日