你好,欢迎来云南师范大学经济与管理学院

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
我院应用经济学团队青年教师前往老挝缅甸开展学术调研
核心提示:

2019年1月13日—18日,云南师范大学经管学院、中国社会科学院世界经济与政治研究所组成的课题组刘方(组长)、庞磊、周建华、王大力、桐柏(翻译)、常舒韵、熊婉婷等一行7人,由昆明前往琅勃拉邦开启为期5天的老挝调研。1月14日—15日,调研组拜访了老挝发展银行琅勃拉邦分行、老挝琅勃拉邦商会和部分老资企业代表,中资企业代表,主要了解中老两国企业、银行在推进双边贸易、货币结算问题。调研发现,在琅勃拉邦美元、泰铢、人民币均可在民间使用,但老挝官方承认的货币只有美元、泰铢,而且企业大多以美元标价和结算,即使不用美元标价和结算,也需要经美元进行转换。


调研组调研老挝商会及部分企业家代表

1月16日—18日,调研组前往老挝首都万象,并依次拜访了老挝国家银行、老挝财政部、商务部以及老挝外贸大众银行、中老合资银行(老中银行)、中国银行、中国工商银行、云南驻万象(企业)商务代表处等老挝政府部门、老资银行、合资银行、商会。听取和了解了中老双边贸易中存在的问题,货币结算与金融服务问题,以及中老资企业经营中结算问题等。调研组通过现场访谈+问卷填答的方式,深入友好地了解了相关情况,也收回了各类问卷,达到预期效果。
    2019年1月19日,调研组刘方(组长)、庞磊、周建华、王大力等一行4人继续前往缅甸调研,与云南师范大学缅甸外语教授Htein Win在曼德勒齐聚,开启为期5天的正式调研。1月21日上午,调研组拜访了缅北中华商会副会长及部分华人企业。经充分了解,部分华人企业家均希望中缅货币结算畅通,特别是在边境贸易中要改变双边贸易不对等,即合法与非法的问题,才能有效推进中缅贸易。


调研组调研缅甸中国企业商会与部分企业家代表

1月21日下午,调研组乘车前往缅甸首都内比都。1月22日—23日,调研组拜访了缅甸经济银行及海关、财政规划部、缅甸中央银行、缅甸商务部。经了解,中缅双边贸易主要问题仍是边境贸易,边境贸易中存在合法与非法的问题,也就说在缅方看来合法的边境贸易,出口到中方后变成非法出口问题,导致边境贸易中大部分仍然属于非法。人民币尚未得到缅甸政府许可,也不能开立人民币账户,央行未来可能打算储备人民币,但需要有“清算行”的支持。
    1月23日下午,调研组乘车前往缅甸南部城市仰光。1月24日—25日,主要拜访缅甸投资商业银行、缅甸工商联、缅甸中国企业商会、缅甸外贸银行等四家单位。调研组了解到,在仰光的缅甸银行,仍然不能开立人民币账户和开展人民币贷款,但有的银行保持与中国的银行有合作关系,如缅甸投资商业银行与中国工商银行、上海银行等多家中国银行开展业务合作。缅资、中资企业业务往来依然使用美元标价,进出口货物也以美元标价等。
    此次调研周期长,跨越两个国家,走访了两国的政府部门、商业银行、(中外)企业,充分了解了相关情况,达到预期的调研目标。



来源:本站原创  |  作者:刘方
日期:2019年02月26日
相关文章列表