你好,欢迎来云南师范大学经济与管理学院

昆明泛亚金融合作战略研究院简介

一、成立背景

2010年,昆明市人民政府为打造服务昆明市参与“面向西南开放的重要桥头堡”的智库建设,组建了“五院一会”,本院为当时成立的“五院一会”之一。本院在昆明市人民政府的领导下,由滇池泛亚合作组委会、中国金融学会、云南师范大学、云南财经大学和云南对外金融合作研究基地于20101022日联合发起成立。按昆明市政府要求,本院于20111213日在昆明市民政局注册为民办非企业单位(登记证号:民证字第040133号)。办公室先设在云南财经大学,现设在云南师范大学。本院自注册成立以来,每年均参与昆明市民政局的年检,均被评为合格。

二、组织架构

本院设有院长一名、副院长一名、财务会计一名,出纳一名。另外,本院设有高级研究员、首席研究员制度,高级研究员、首席研究员均来自云南师范大学、云南财经大学和云南大学的相关专业教师20余人。以上人员均为兼职,无专职人员。设有三个研究室:国际战略与国际关系研究室、国际金融研究室、国际贸易与投资研究室。

三、主要工作任务

研究院的主要任务是:1.研究云南沿边金融综合改革试验区建设、昆明区域性国际金融中心建设与亚洲金融合作问题;2.向政府、企业及社会各界提供智力支持和咨询服务;3.汇集国际经贸金融信息,宣传云南沿边金融综合改革试验区建设和昆明区域性国际金融中心建设;4.开展国内外学术交流;5.促进双边和多边经贸关系发展。

四、资金来源

按国家相关政策规定,本院资金来源主要包括以下几个渠道:一是个人出资;二是政府资助;三是申请的横向课题经费;四是在核准的业务范围内开展服务活动的收入;五是存款利息;六是接受的社会捐赠;七是从其他渠道获得的合法收入。

成立至今,本院无任何债权债务关系。

五、取得的主要成绩

通过七年多的努力,本院走出了一条独具特色的发展道路,坚持“顶天立地”的思想,站在国家战略的高度,重点关注地方经济社会发展的重大战略性问题,已有效发挥了“合作平台、交流窗口、科研服务、决策智囊”的功能,在团队发展、平台建设、服务社会、对外交流等领域开展了较有成效的工作,产生了积极的社会影响,获得了较高的社会声誉。

(一)科研成果产生积极的学术影响和社会影响

本院专家取得了丰富的、较高质量的学术成果。本院高级研究员发表论文40余篇,出版专著4部,主持国家自然科学基金项目、国家社科基金项目、教育部人文社会科学规划基金项目、云南省哲学社会科学研究基地重点课题等各类课题16项。2012年,研究报告《昆明泛亚金融服务中心建设可行性研究报告》荣获云南省第十五届哲学社会科学优秀成果一等奖。

本院专家多次接受中央电视台、中国日报、中国产经新闻报、云南电视台、云南日报等多家媒体的采访,文章和主要观点被登载和报道,为云南省学术交流和政策研讨提供了重要交流合作机制,获得了较高的社会评价。

(二)向政府、企业及社会各界提供智力支持和咨询服务

本院撰写了《关于建设金融桥头堡服务泛亚区域金融合作的建议》、《关于将昆明建成“大湄公河次区域金融中心”的建议》、《关于推进云南跨境人民币结算的难点和对策》等决策咨询报告被省委省政府领导批示和重视。本院参与了云南省金融办、昆明市政府等地方政府部门的文件起草和咨询,还为玉溪市、保山市等州市政府编制了金融发展规划。以上工作,为科研服务社会做出了积极贡献,为政府的决策咨询做了重要工作。

(三)为云南省各级党政干部授课

本院专家多次为中共云南省委组织部主办的面向全省竞争性选拔优秀年轻干部任职培训班授课,为省政府金融办组织的金融管理干部授课,为云南师范大学、云南财经大学承办的云南省干部自主选学培训班授课,受到了学员和主办方的高度评价。

(四)举办研讨会、论坛,有效搭建学术与政策交流平台

自成立以来,主办承办了“滇京金融合作暨基金入滇座谈会”、“地方金融改革创新暨小额贷款公司发展工作研讨会”、“滇浙金融合作产融对接高峰会” “金融入滇-2013)泛亚产融合作高峰会”、“建设孟中印缅经济走廊互联互通论坛”等重要的学术和政策研讨会,积极促进学术和政策交流。



来源:本站原创 |  作者:刘方
日期:2018年06月20日