你好,欢迎来云南师范大学经济与管理学院

你的浏览器flash版本过低。
您现在的位置:网站首页 > 学院概况 > 校园公告 > 浏览文章
丁文丽副校长到经济与管理学院宣讲“十九大”精神
核心提示:

2017122010:30-11:30,学校“十九大”宣讲团队成员丁文丽副校长到经济与管理学院宣讲十九大精神,宣讲会在明德楼1120会议室举行。经济与管理学院党委书记者贵昌同志主持宣讲会,学院党政领导班子、无课支部书记、管理岗全体党员参加了宣讲会。

 

 

丁文丽副校长在宣讲中强调:学习十九大关键在于学以致用,这就是中央要求“学懂、弄通、做实”的要义所在。结合自己的学习谈以下三点体会。

一是党的十九大报告明确指出:中国特色社会主义进入了新阶段,并对我国社会的基本矛盾进行新的界定。这就是由原来的人民日益增长的物质文化需要与落后的生产力之间的矛盾转化为人民对美好生活的追求与不平衡不充分发展之间的矛盾。新矛盾的界定无论从内涵和外延来看都发生了本质性变化,符合中国国情。从内涵来看,内容更为丰富,从外延来看,涉及到百姓生活的方方面面。因此,我认为,经济与管理学院在未来的发展中,如何学以致用,把工作抓实,更好地解决学院发展中的矛盾是学院领导班子需要认真考虑的关键问题。

二是党的十八大以来,中国在转变发展方式方面获得了前所未有的骄人业绩,党的十九的更加关注发展质量。作为一个经管人,必须关注国家供给侧结构性改革,特别是要结合云南省情关注云南的发展质量问题。就一所高校来说:必须发挥“教学、科研、人才培养、社会服务”的基本功能。多年来经济与管理学院有良好的基础,特别是社会服务方面,有天然优势,特别是在地方发展规划、课题研究、党建脱贫攻坚等方面有很多事情可做。希望学院领导班子认真谋划,抓实抓好。

三是经济与管理学院要结合十九大精神和学校十二次党代会精神,关注高等教育质量问题。就云南师范大学来说,也存在一个发展方式转变问题。从总体情况判断,扩招已经成为历史。“稳住规模,努力提高人才培养质量,使师大的学科建设上水平、上层次,努力谋求双一流建设的发展空间”是云南师范大学发展的总基调。我认为,经济与管理学院目前是学校本科生规模最大的学院,应该说转变发展方式的任务更重。如何推进内涵特色发展,在未来3-5年实现博士点建设的突破是学院发展的关键,因此学科建设是学院发展的根本。建议经济与管理学院领导班子,做好顶层设计,认真谋划,进行目标任务分解,实施项目清单管理,真正做出实绩,再创辉煌。

(经济与管理学院党委供稿)


来源:本站原创 |  作者:胡晓辉
日期:2018年01月02日
相关文章列表