你好,欢迎来云南师范大学经济与管理学院

你的浏览器flash版本过低。
您现在的位置:网站首页 > 人才培养 > 研究生培养 > 浏览文章
政治经济学专业硕士研究生培养方案

   政治经济学  专业硕士研究生培养方案(010101

 

一、培养目标

本专业培养坚持四项基本原则,坚持改革开放,德智体全面发展,为社会主义现代化建设服务的高级专门人才。

本专业注重全面掌握马克思主义经济理论和邓小平理论,系统了解西方经济学和其他经济学知识,对于国内外经济理论和经济实践中的重大问题有较清楚的了解;具有独立从事科研的能力;能运用现代经济分析方法和计算手段;较为熟练地掌握一门外语,能阅读本专业的外文资料。具有健康的体格。本专业硕士毕业生能够在政府机关、高等院校、学术研究机构或其他企事业单位胜任经济管理、教学、研究、宣传或其它工作。

 

二、研究方向简介

A、社会主义市场经济理论与实践

本方向主要研究:(1)从我国经济改革的实践与理论出发,深入研究党的三代领导集体关于社会主义市场经济的理论,阐释马克思主义理论在新的历史条件下的发展和创新;(2)在我国加入WTO、经济全球化迅速发展的形势下,社会主义市场经济的发展面临新的问题和挑战,本专业方向立足新的形势,深入研究经济全球化趋势中社会主义市场经济进一步发展面临的问题、困难和规律;(3)云南省市场经济在历史上发展就极不平衡,总体发育水平不高,情况多样,本专业方向立足云南特点,研究不同历史起点、不同文化条件、不同地理位置条件下云南省市场经济发育、发展的机制和规律,提出有实际意义的建议和对策;

B、经济与社会可持续发展研究

本方向主要研究:(1)在深入研究国民经济、区域经济、产业结构、人力资源、财政金融、文化教育等方面的基础上,依据马克思主义基本理论,借鉴当代可持续发展理论,对经济与社会可持续发展做出全方位、多角度的研究;(2)立足于当代中国社会主义建设的实践,对国有大型企业和不同地区、不同行业的可持续发展问题进行实地调查研究,进而提出可操作性的对策和方案,(3)立足云南省经济社会可持续发展的特殊性,对多层次经济、多样性文化、多方面生态环境的持续发展进行综合研究,力求在理论与实践方面做出有云南特点的贡献。

C、金融与投资

本方向主要研究:(1)运用决策论、运筹学、金融工程与金融风险管理理论与分析方法,研究企业融资风险管理、资本运营、风险投资及公司理财的相关理论及实践操作问题;(2)以古典、新古典和新制度经济学的企业理论以及现代企业合约理论、治理结构理论等为基础,研究企业的起源、边界、效率、成长与发展、治理结构、组织形态及其演变等问题。(3)运用经济学、金融学、计量经济学等学科理论与研究方法,对中国金融改革的理论、政策与实践问题进行研究。

D、人才资源开发与测评

本研究方向通过研究人才测评的科学方法和先进测评手段,发挥人才测评具有的甄别和评定功能、诊断和反馈功能、预测和激励功能,使人才资源得到科学合理的配置,为现代人力资源开发与管理提供有效途径和方法。人才测评是人力资源开发与管理的基础环节,科学评价人员是一切人事工作的起点。开发人才资源是实现全面建设小康社会奋斗目标的迫切需要 ,也是应对国际人才竞争的必然要求。它是一门融现代心理学、测量学、社会学、统计学、行为科学及计算机技术于一体的综合性科学。

 

三、学习年限

攻读硕士研究生的学习年限为二至三年,硕士研究生累计在校学习年限一般不得超过5年(含休学和保留入学资格)。凡延长学习年限的研究生应按有关规定递交申请报告、办理审批手续。

 凡提前完成培养计划、修满规定学分且符合学校有关规定者,学校允许其提前毕业或提前攻读博士学位。

 

四、培养方式

(一)硕士研究生入学后第一学期先接受学校和本专业基础课程的学习,同时进行师生互选,确定每位硕士研究生的导师。导师要严格要求硕士研究生,指导和启发硕士研究生搞好课程学习和科学研究工作,关心硕士生的政治思想和道德品质教育。
   
(二)硕士研究生的培养实行导师指导和集体培养相结合的方式,在导师负责的前提下充分发挥集体培养的作用,提倡以导师小组为主的培养方式;指导教师应根据培养目标的要求,从每个硕士研究生的具体情况出发,在硕士研究生入学后第一学年内制定出个人培养计划,报学院(所、中心)主管领导批准,并送研究生部备案。

(三)教学方式应多样化,应十分注重社会实践和社会考察。

 

五、课程设置及学分要求

 

(一)课程设置及学分

课程类型

课程编码

课程名称

学时

学分

是否

学位课

开设学期

合计

学分

 

必修课

学位

公共课

 

科学社会主义与理论

40

1.5

第一学期

7

 

马列经典著作研读

(文科)

80

1.5

第二学期

 

自然辩证法(理科)

60

1.5

第二学期

 

综合英语

60

2

第一学期

 

英语听力

60

2

第二学期

学位基础课

0101012001

微观经济学

54

3

第一学期

9

0101012002

宏观经济学

54

3

第二学期

0101012003

《资本论》选读

54

3

第一学期

学位专业课

0101013001

社会主义市场经济:

理论与实践

36

2

第二学期

8

分(选4门)

0101013002

人力资源开发与管理

研究

36

2

第三学期

0101013003

发展经济学

36

2

第四学期

0101013004

市场学研究

36

2

第三学期

0101013005

区域规划理论与实践

36

2

第二学期

0101013006

环境经济学

36

2

第四学期

0101013007

区域经济学

36

2

第三学期

0101013008

产业经济学

36

2

第三学期

0101013009

公司理财

36

2

第二学期

0101013010

金融工程与风险管理

36

2

第四学期

0101013011

投资理论

36

2

第三学期

0101013012

企业制度研究

36

2

第三学期

选修课

专业选修课

0101014001

经济学前沿专题

36

2

第五学期

6

分(63

0101014002

国际经济学

36

2

第五学期

0101014003

经济思想史

36

2

第五学期

0101014004

计量经济学

36

2

第五学期

0101014005

新制度经济学

36

2

第五学期

010101406

经济法

36

2

第五学期

必修环节

实践环节

0101015001

教学实践、科研实践、社会调查

30

2

第五学期

4

学术活动

0101015002

理论前沿专题讲座、学术会议、论坛等

6

2

第一至第五学期

补修课

 

01010106001

管理经济学

36

 

第二学期

不计学分

0101016002

中国经济发展专题

36

 

第二学期

(二)学习要求与考核方式

1、学习要求:

1)各门课程须按照教学计划要求完成学习任务,修够30学分。

2)硕士研究生应该参加导师指定的科研活动、课题研究、学术交流活动等,在读期间至少在学术刊物上以云南师范大学为第一署名单位,以本人为第一署名作者公开发表学术论文2篇以上。

3 实践环节和学术活动:硕士研究生实践环节包括教学实践、科研实践、社会调查或统一组织的其他实践活动,工作量累计应不少于30天,考核方式由各学院自定,考核合格者方能获得2学分。学术活动主要包括参加专题讲座、学术报告和研究生论坛,参加学术活动至少10次,其中主讲不少于2次,考核合格者方能获得2学分。

4)补修课:同等学力或跨专业考入的硕士研究生,应由导师根据研究生实际情况确定补修某些本学科的本科生主干课程,补修课一般不得少于2门。补修的课程不计学分。

2、考核方式:根据研究生培养方案开设的每一门课程都必须进行考核。考核分为考试和考查两种。研究生必修课程考核原则上采用考试方式,社会调查、学术活动、教学实践、专题讲座、文献综述等教学环节及实验课、选修课可以采用考查方式。考试按百分制评定成绩,低于60分的为不及格;考查成绩按优秀、良好、中等、及格和不及格等五级评定。不及格的课程或必修环节不能取得相应的学分。

由于采用学分制,课程考试不合格者不得补考,只能安排重修。

 

六、中期考核

硕士研究生实行中期考核分流制度。本专业硕士点将在第三学期从政治思想、课程学习、科研创新和健康状况等几个方面对研究生进行综合考核,按照“优秀”、“合格”、“不合格”三个等级进行评定。中期考核工作应公开、公正地进行。中期考核合格者方能进入课题研究和撰写论文阶段。

1、组织工作

学院成立由主管研究生工作的院长、导师参加的考核小组,由该小组负责对本专业研究生进行中期筛选工作。

2、考核内容

考核内容分思想政治、课程学习、科研能力和健康状况四个方面

1)思想政治:包括政治态度、思想品德、组织纪律、学习与工作态度、尊师爱友、团结协作等方面。

2)课程学习:包括培养计划执行情况、以修课程、成绩及学分等。

3)科研能力:包括阅读文献数量、文献综合报告能力、对国内外学术动态了解程度、教学实践、调研及实验工作能力、选题及开题报告情况等。

4)健康状况:包括生理状况和心理状况。

3、考核结论

本专业硕士研究生中期考核结果分“优秀”、“合格”、“不合格”三类。

优秀:思想政治综合考评优秀,身心健康,按培养计划要求修满规定的学分,无重修记录,课程考试综合成绩排名在年(班)级前30%,科研能力突出,通过学位论文开题报告论证。

合格:思想政治综合考评良好,身心健康,按培养计划要求修满规定的学分,科研能力较强,通过学位论文开题报告论证。

不合格:思想政治表现较差,科研能力较差,没有完成培养计划所规定的学分

4、考核步骤

本专业硕士研究生中期筛选工作在研究生入学后第三学期内进行。参加考核的研究生在自我总结的基础上,认真填写《云南师范大学硕士研究生中期考核表》,由指导教师对研究生进行综合评定,考核小组组长召开考核小组成员会议,并按“优秀”、“合格”、“不合格”三个等级提出筛选意见报研究生部审核、批准实施。

 

七、学位论文

1、论文选题

  硕士学位论文的选题,应在指导教师的指导下,从其研究方向内提出,或根据学科点或导师组的科研任务,由导师指定其选题,但不应偏离其研究方向。选题确定后,要做开题报告,经导师组评议通过后,方可进行调研和论文撰写工作。

2、论文开题

开题报告必须有完整的书面材料,其中必须包括选题的依据,理论意义和实际应用价值,前人文献和工作综述,实施方案、预期成果和工作进度计划。

3、论文撰写

硕士学位论文的观点和政策建议应在学术上和经济建设中具有一定的理论意义和实际价值。论文所涉及的问题要具有坚实的基础理论和专门知识,对所研究的方向,应有自己的独到见解。一般在3万字左右。

硕士学位论文的撰写必须在导师的指导下,由研究生本人独立完成,论文要求逻辑清楚、结构严谨,语句精练通顺,条例分明,文字图表清晰整齐,学位论文的工作不得少于一年。

4、论文评阅和答辩

1)论文评阅

论文经导师同意推荐答辩后,才可提交学院(所)学位评定分委员会。答辩前两个月,经院(所)学位评定分委员会同意,聘请与论文有关学科的专家评阅论文。送审论文采取“双盲”评审,即送审论文无指导教师姓名和论文撰写人姓名。硕士学位论文评阅人为两名,必须是副高以上职称,且至少应有一位外单位专家。

2)答辩

硕士学位论文答辩委员会由5位具有高级技术职称的本学科(方向)专家组成,其中校外专家不得少于2人,答辩委员会主席由具有正高级技术职称的校外专家担任,申请人指导教师不参加答辩委员会。

3)学位授予

硕士研究生按照培养方案修完规定的课程及其他全部内容,课程学习考试成绩合格,达到规定的总学分,完成硕士学位论文并通过答辩,德、智、体合格,校学位评定委员会根据院(系、所)学位评定分委员会的意见,并根据有关规定作出是否授予硕士学位的决定。


来源:本站原创 |  作者:佚名
日期:2009年12月08日