你好,欢迎来云南师范大学经济与管理学院

你的浏览器flash版本过低。
您现在的位置:网站首页 > 学院概况 > 校园公告 > 浏览文章
吕越:全球价值链嵌入与我国企业生产率呈倒U关系
核心提示:

云南师范大学经济与管理学院、协同创新中心和昆明泛亚金融合作战略研究院承办的明德经管论坛(第9期)于117日在明德一号楼120会议室如约开讲,本期论坛邀请到对外经济贸易大学吕越博士作了题为“全球价值链嵌入的生产率效应:影响与机制分析”。出席本期论坛的有张广斌副院长、杨杰副教授、刘方博士、庞磊博士、王红红博士、孙兰博士、姜艳庆博士以及硕士研究生等30人。论坛由杨永华副教授主持。

 

 

杨永华副教授首先代表学院向吕越博士光临云南师大经管学院表示热烈欢迎,并介绍了吕越博士的个人简历和学术业绩。

接着,吕越博士就全球价值链嵌入的生产率效应进行讲座。内容包括研究动机、文献综述、研究贡献、计量模型设计、实证分析、扩展性分析、研究结论和建议等。在选题来源中,吕越博士强调阅读政府工作报告、相关研究部门(智库)的分析报告的重要性。在文献综述部分,吕越博士强调要通过细度经典文献来找到自己研究的突破口,并且要注意对经典理论的掌握、扩展和运用,特别是对变量之间的作用机制要进行细致琢磨。

 

 

在计量模型设计部分,吕越博士认为,因变量和核心自变量的度量至关重要(指标设定),不是简单重复已有研究所采用的指标,而是要进行扩展和深度挖掘。同时,必须直面内生性问题。她指出,实证研究中关注作用机制的分析和内生性问题(工具变量、倾向得分匹配)应是实证分析的重点。在作用机制方面,吕越博士提出全球价值链嵌入对生产率影响的作用机制有市场效应、中间品效应和竞争效应。全球价值链嵌入对企业生产率的倒U系主要是因为面临“价值链低端锁定风险”。在内生性问题方面,吕越博士采用广义倾向得分匹配方法进行分析,避免内生性问题的干扰。

在实证分析部分,吕越博士展示了全球价值链嵌入与企业生产率之间U关系的结果,发现全球价值链嵌入水平与企业生产率呈正向关系,全球价值链嵌入水平的平方与企业生产率呈负向关系,并且二者均显著,证明U关系成立。讨论影响机制时,加入市场效应、中间品效应和竞争效应的代理指标与全球价值链嵌入水平的交叉项,结果与预期相符。

在稳健性分析时,作者考虑技术距离、所有制类型、贸易方式、运用行业数据(20012011年)、企业数据(20012011年)等均得出结果具有稳健性。最后,吕越博士对研究局限性和结论进行总结。

在整个讲座中,气氛浓厚,不时有老师和同学对吕越博士的讲座进行提问,吕博士都一一耐心解答。相关的修改意见也得到吕越博士的认可。

讲座结束后,杨永华副教授进行精彩的总结,并希望我院年轻老师以吕越博士为榜样,潜心治学,提高学术水平,力争在高端杂志实现突破。


来源:本站原创 |  作者:刘方
日期:2017年11月13日
相关文章列表