你好,欢迎来云南师范大学经济与管理学院

你的浏览器flash版本过低。
您现在的位置:网站首页 > 人才培养 > 研究生培养 > 浏览文章
金融学专业硕士研究生培养方案

     金融学   专业硕士研究生培养方案(020204

    一、培养目标

本专业培养坚持四项基本原则,坚持改革开放,德智体全面发展,为社会主义现代化建设服务的高级专门人才。

要求毕业生具有扎实的经济学基础理论,掌握现代金融学原理和系统的金融专业知识,较好地掌握一门外语并能阅读本专业的外语资料,能够理论联系实际,具有金融经济前沿学科的观察分析能力,货币政策实施能力和从事金融保险工作的实践能力。同时也可承担本学科的教学、科研工作能力。

 

    二、研究方向

A、区域金融

中国经济与社会发展的区域差异性是中国经济改革与社会变迁过程中的基本事实。这一事实给中国几乎所有的经济社会问题的理论研究与政策制定,设定了一个无法回避的基本分析前提。区域经济与金融问题的研究由此而获得了一个存在与拓展的空间。本研究方向以一般金融理论和区域经济理论为研究起点,在掌握金融发展的一般规律的基础上,试图结合特定区域经济社会发展的特征,探索特定区域金融发展的理论与实践创新问题,揭示区域金融发展的一般规律与特殊性,充实目前区域金融理论研究的不足,探索在中国这样存在着明显区域经济、社会发展差异的大国,如何通过构建多层次的区域金融服务体系来提高金融组织的绩效及金融调控的效率。近期内,本研究方向将围绕推动欠发达地区经济发展的金融策略这一主题,以云南为主要范例,研究区域金融成长与区域经济发展的相关关系,区域金融推动区域经济成长中的薄弱环节与拓展空间及改进路径,中国-东盟自由贸易区建设框架下云南外向型金融与经济发展的潜在机遇与对策,云南作为新型区域性金融中心建设的可能性与对策等问题。本研究方向取得的成果,将不仅有助于推动国内相关学科内容的发展与完善,而且也将对以云南为典型代表的欠发达地区金融与经济的发展、云南与西南地区的金融合作、云南与东盟国家特别是周边4国之间的金融与经济合作等经济实践活动提供有价值的理论依据和政策参考。

B、公司金融

公司理财是我国近来发展极为迅速的新兴学科,在国外有较长的发展历史,英文为“Corporate Finance”,但是国外把它称为“公司财务”或“公司理财”。实质是以企业的投资与筹资以及与之相关的问题(特别是资本市场)为研究对象。从其研究内容来看,涉及公司企业资金筹措、运用、增值分配等三个方面。现代公司的生存、活跃、发展于金融市场之中,因此,公司与金融市场之间的关系是现代企业经营的核心内容之一。企业理论研究与金融理论研究的交叉与融合是金融经济学中最有特色的一个领域,所以从理论和实践角度都充分说明公司理财作为一门学科的独特性,对我国现代企业制度的建立具有重要的指导作用。本研究方向从我国企业制度改革的实践和理论出发,深入研究现代制度改革的公司金融理论,阐释在新的历史条件下欠发达地区公司投、融资模式的创新和发展,并以此指导、研究和培养适应现代企业发展需要的高级专业人才。

C、金融工程

与应用数学及统计学相比,金融工程学中使用的方法和技术具有更强的针对性、专业性,而统计学、应用数学则更强调方法本身的科学性;与金融学相比,金融工程在如下两点尤具特色:突出数量分析技术的基础性和前瞻性,从而更具实证分析的特征,具有显著应用性和可操作性;强调机制与结构的分析、推理,对金融业、保险业、衍生金融工具的风险、组合管理的分析更理性客观。金融工程学具有先进性、创新性、综合性和系统性,期权定价理论、投资组合及VaR风险管理是理论界和实务界研究和应用的热点问题。金融工程硕士的培养在我省尚属需缺,培养一批掌握金融工程理论和方法的高级人才,对于提高我省金融行业的创新和风险管理能力,在发展经济的时代潮流中趋利避害,具有长远的意义。

D、财政与税收策划

本方向是研究政府实现其各项职能、资金收支运动及其规律、高层次的财政管理和税收策划的科学。着重培养德、智、体全面发展,具有坚实宽厚的经济学基础和财政学理论知识,适应社会主义市场经济需要,面向生产、服务第一线,牢固掌握税收筹划职业岗位(群)所需要的基础理论知识和专业技能。尤其是培养能融会贯通地运用所学知识,独立分析、研究、解决有关财政理论和税收策划实际问题,科学地分析和总结财政与税收筹划内容、理论、方式方法、手段和技巧对纳税人进行投资决策,胜任财政学和税收策划教学、研究、管理工作,服务社会主义现代化事业的高层次专门人才。

 

   三、学习年限

攻读硕士研究生的学习年限为二至三年,硕士研究生累计在校学习年限一般不得超过5年(含休学和保留入学资格)。凡延长学习年限的研究生应按有关规定递交申请报告、办理审批手续。

 凡提前完成培养计划、修满规定学分且符合学校有关规定者,学校允许其提前毕业或提前攻读博士学位。

 

    四、培养方式

       (一)硕士研究生入学后第一学期先接受学校和本专业基础课程的学习,同时进行师生互选,确定每位硕士研究生的导师。导师要严格要求硕士研究生,指导和启发硕士研究生搞好课程学习和科学研究工作,关心硕士生的政治思想和道德品质教育。

       (二)硕士研究生的培养实行导师指导和集体培养相结合的方式,在导师负责的前提下充分发挥集体培养的作用,提倡以导师小组为主的培养方式;指导教师应根据培养目标的要求,从每个硕士研究生的具体情况出发,在硕士研究生入学后第一学年内制定出个人培养计划,报学院(所、中心)主管领导批准,并送研究生部备案。

       (三)教学方式应多样化,应十分注重社会实践和社会考察。

 

    五、课程设置与学分

    (一)课程设置与学分

课程类型

课程编码

课程名称

学时

学分

是否

学位课

开设学期

合计

学分

 

必修课

学位

公共课

 

科学社会主义与理论

40

1.5

第一学期

7

 

 

马列经典著作研读

(文科)

80

1.5

第二学期

 

 

自然辩证法(理科)

60

1.5

第二学期

 

 

综合英语

60

2

第一学期

 

 

英语听力

60

2

第二学期

 

学位

基础课

0202042001

中级微观经济学

54

3

第一学期

 

9

 

 

0202042002

中级宏观经济学

54

3

第二学期

 

0202042003

经济数学

54

3

第一学期

 

学位专业课

0202043001

金融学

36

2

第一学期

 

0202043002

国际经济学

36

2

第二学期

 

 

0202043003

金融监管

36

2

第二学期

 

0202043004

区域金融学

36

2

第二学期

 

0202043005

管理学与企业管理

36

2

第一学期

 

0202043006

公司理财

36

2

第二学期

8

124

 

0202043007

投资学

36

2

第二学期

 

0202043008

国际金融实务

36

2

第二学期

 

0202043009

统计学

36

2

第一学期

 

0202043010

计量经济学

36

2

第二学期

 

 

0202043011

金融实务

36

2

第二学期

 

0202043012

金融工程与风险管理

36

2

第二学期

 

选修课

专业选修课

0202044001

经济学前沿专题

36

2

第二学期

 

 

 

0202044002

管理学

36

2

第二学期

6

分(63

0202044003

经济思想史

36

2

第二学期

0202044004

财税理论与改革

36

2

第二学期

0202044005

新制度经济学

36

2

第二学期

0202044006

经济法

36

2

第二学期

 

实践环节

0202045001

教学实践、科研实践、社会调查

30

2

第五学期

4

学术活动

0202045002

理论前沿专题讲座、学术会议、论坛

6

2

第一至第五学期

 

补修课

 

 

0202046001

管理经济学

36

2

第二学期

不计学分

020246002

中国经济思想史

36

2

第二学期

020246003

金融市场学

36

2

第二学期

 

    (二)学习要求与考核方式

    1、学习要求

       1)各门课程须按照教学计划要求完成学习任务,修够30学分。

硕士研究生应该参加导师指定的科研活动、课题研究、学术交流活动等,在读期间至少在学术刊物上以云南师范大学为第一署名单位公开发表学术论文2篇以上。

2)实践环节和学术活动:硕士研究生实践环节包括教学实践、科研实践、社会调查或统一组织的其他实践活动,工作量累计应不少于30天,考核方式由各学院自定,考核合格者方能获得2学分。学术活动主要包括参加专题讲座、学术报告和研究生论坛,参加学术活动至少10次,其中主讲不少于2次,考核合格者方能获得2学分。

3)补修课:同等学力或跨专业考入的硕士研究生,应由导师根据研究生实际情况确定补修某些本学科的本科生主干课程,补修课一般不得少于2门。补修的课程不计学分。

2、考核方式

根据研究生培养方案开设的每一门课程都必须进行考核。考核分为考试和考查两种。研究生必修课程考核原则上采用考试方式,社会调查、学术活动、教学实践、专题讲座、文献综述等教学环节及实验课、选修课可以采用考查方式。考试按百分制评定成绩,低于60分的为不及格;考查成绩按优秀、良好、中等、及格和不及格等五级评定。不及格的课程或必修环节不能取得相应的学分。

由于采用学分制,课程考试不合格者不得补考,只能安排重修。

    六、中期考核

硕士研究生实行中期考核分流制度。本专业硕士点将在第三学期从政治思想、课程学习、科研创新和健康状况等几个方面对研究生进行综合考核,按照“优秀”、“合格”、“不合格”三个等级进行评定。中期考核工作应公开、公正地进行。中期考核合格者方能进入课题研究和撰写论文阶段。

1、组织工作

学院成立由主管研究生工作的院长、导师参加的考核小组,由该小组负责对本专业研究生进行中期筛选工作。

2、考核内容

考核内容分思想政治、课程学习、科研能力和健康状况四个方面

1)思想政治:包括政治态度、思想品德、组织纪律、学习与工作态度、尊师爱友、团结协作等方面。

2)课程学习:包括培养计划执行情况、以修课程、成绩及学分等。

3)科研能力:包括阅读文献数量、文献综合报告能力、对国内外学术动态了解程度、教学实践、调研及实验工作能力、选题及开题报告情况等。

4)健康状况:包括生理状况和心理状况。

3、考核结论

本专业硕士研究生中期考核结果分“优秀”、“合格”、“不合格”三类。

优秀:思想政治综合考评优秀,身心健康,按培养计划要求修满规定的学分,无重修记录,课程考试综合成绩排名在年(班)级前30%,科研能力突出,通过学位论文开题报告论证。

合格:思想政治综合考评良好,身心健康,按培养计划要求修满规定的学分,科研能力较强,通过学位论文开题报告论证。

不合格:思想政治表现较差,科研能力较差,没有完成培养计划所规定的学分

4、考核步骤

本专业硕士研究生中期筛选工作在研究生入学后第三学期内进行。参加考核的研究生在自我总结的基础上,认真填写《云南师范大学硕士研究生中期考核表》,由指导教师对研究生进行综合评定,考核小组组长召开考核小组成员会议,并按“优秀”、“合格”、“不合格”三个等级提出筛选意见报研究生部审核、批准实施。

 

七、学位论文

1、论文选题

 硕士学位论文的选题,应在指导教师的指导下,从其研究方向内提出,或根据学科点或导师组的科研任务,由导师指定其选题,但不应偏离其研究方向。选题确定后,要做开题报告,经导师组评议通过后,方可进行调研和论文撰写工作。

2、论文开题

开题报告必须有完整的书面材料,其中必须包括选题的依据,理论意义和实际应用价值,前人文献和工作综述,实施方案、预期成果和工作进度计划。

3、论文撰写

硕士学位论文的观点和政策建议应在学术上和经济建设中具有一定的理论意义和实际价值。论文所涉及的问题要具有坚实的基础理论和专门知识,对所研究的方向,应有自己的独到见解。一般在3万字左右。硕士学位论文的撰写必须在导师的指导下,由研究生本人独立完成,论文要求逻辑清楚、结构严谨,语句精练通顺,条例分明,文字图表清晰整齐,学位论文的工作不得少于一年。

4、论文评阅和答辩

1)论文评阅

论文经导师同意推荐答辩后,才可提交学院(所)学位评定分委员会。答辩前两个月,经院(所)学位评定分委员会同意,聘请与论文有关学科的专家评阅论文。送审论文采取“双盲”评审,即送审论文无指导教师姓名和论文撰写人姓名。硕士学位论文评阅人为两名,必须是副高以上职称,且至少应有一位外单位专家。

2)答辩

硕士学位论文答辩委员会由5位具有高级技术职称的本学科(方向)专家组成,其中校外专家不得少于2人,答辩委员会主席由具有正高级技术职称的校外专家担任,申请人指导教师不参加答辩委员会。

3)学位授予

硕士研究生按照培养方案修完规定的课程及其他全部内容,课程学习考试成绩合格,达到规定的总学分,完成硕士学位论文并通过答辩,德、智、体合格,校学位评定委员会根据院(系、所)学位评定分委员会的意见,并根据有关规定作出是否授予硕士学位的决定。


来源:本站原创 |  作者:佚名
日期:2009年12月08日
上一篇:没有了
下一篇:政治经济学专业硕士研究生培养方案