你好,欢迎来云南师范大学经济与管理学院

你的浏览器flash版本过低。
您现在的位置:网站首页 > 学院概况 > 校园公告 > 浏览文章
刘方:东道国金融发展对我国OFDI的影响取决于东道国经济发展水平
核心提示:

云南师范大学经济与管理学院、协同创新中心和昆明泛亚金融合作战略研究院承办的明德经管论坛(第7期)于1019日在明德一号楼311会议室如约开讲,本期论坛因张广斌副院长出席中国世界经济学年会而做了相应调整,由刘方博士报告最近撰写的论文“东道国金融发展与我国企业的对外直接投资”。出席本期论坛的有杨杰副教授、任薇薇副教授、庞磊博士、王红红博士以及研究生等。论坛由杨永华副教授主持。

 

 

刘方博士报告的内容包括问题提出、文献综述、研究设计、实证结果和政策启示。首先,他深入介绍了我国企业对外直接投资的简要情况,并对“一带一路”以及研究对象——东盟进行了相关说明。其次,回顾了在“一带一路”倡议下,我国企业对外直接投资的相关研究,分为金融类因素和非金融类因素进行评述,发现在金融类因素,特别是金融发展因素考虑较少,而且以往较多研究都是从母国金融发展的角度,较少从东道国金融发展的角度进行分析。再次,在实证分析部分,讲解了计量模型的设计,变量的选取和实证结果解释。特别是在稳健性分析部分,刘方博士从三个角度进行分析,分别是考虑2008年次贷危机的影响、剔除企业“走出去”战略和“一带一路”倡议的政策效应和考虑投资的连贯性。

 

 

最后,通过实证发现,东道国金融发展对我国企业对外直接投资的影响与东道国经济发展水平相关。这仅是用东南亚国家的面板数据所得出的结论,因而存在不少商榷之处。在场的各位老师也提出了建议,如将欧盟、东盟联系起来做比较研究,或是将样本按金融发达程度分类,考察不同金融发展程度下,我国企业对外直接投资是否真的受东道国金融发展的影响等,现场讨论热烈,氛围浓厚。

讲座结束后,刘方博士表示希望按照各位老师的意见,再修改完善论文,特别是充实样本,加强实证部分的分析与论证,进一步提炼结论,提出好的政策建议。通过此次讲座,不仅增进了学术交流,而且达到预期目的。

来源:本站原创 |  作者:刘方
日期:2017年10月31日
相关文章列表