你好,欢迎来云南师范大学经济与管理学院

你的浏览器flash版本过低。
您现在的位置:网站首页 > 学院概况 > 校园公告 > 浏览文章
明德经管论坛(第4期)庞磊:企业海外并购对母国技术进步的影响存在RCS和HHC门槛效应
核心提示:

云南师范大学经济与管理学院、协同创新中心和昆明泛亚金融合作战略研究院承办的明德经管论坛(第4期)于629日在明德一号楼311会议室如约开讲,本期论坛邀请庞磊博士作了题为“企业海外并购与母国技术进步‘门槛’效应测度——机理分析与基于OECD国家的实证”的专题讲座。出席本期讲坛的有张广斌副院长、杨杰副教授、杨永华副教授、熊磊、宋爱晶等老师。论坛由刘方博士主持。

 

 

讲座中,庞磊博士深入浅出地讲解了选题的缘由——在企业海外并购过程中,如果是发展中国家,则可能存在技术进步溢出的回溢效应,即存在逆向技术进步效应,但面临RCS资本存量(研发资本)和人力资本存量的门槛约束。首先,他进行了相关文献的回顾,提出了本文研究的假设。其次,利用经济理论模型,分析RCSHHC对技术进步的影响机制,即是否存在排斥效应和吸收效应,并建立6组实证模型,利用OECD国家的样本数据(实证前已运用PSM方法进行数据匹配),进行实证分析,结果发现存在门槛效应,且提出了研究的相关结论和政策。最后,庞磊博士就本文写作中的相关问题进行了解答,如数据处理方法、数据获取渠道以及模型设计的考虑。在讲座中,有老师提出使用hansen的面板门限模型进行实证分析,也可以采取企业微观数据进行分析(如测算企业的TFP,全要素生产率)

 

 

讲座结束后,庞磊博士同在场的各位老师进行了广泛的交流,大家互换学术信息,讨论后续论文着力方向,整个现场气氛浓厚。


来源:本站原创 |  作者:刘方
日期:2017年09月07日
相关文章列表