你好,欢迎来云南师范大学经济与管理学院

你的浏览器flash版本过低。
您现在的位置:网站首页 > 学院概况 > 校园公告 > 浏览文章
从丝绸之路到“一带一路”战略构想讲座
核心提示:

从丝绸之路到“一带一路”战略构想

——“云岭大讲堂·云南师大讲坛”2016年第8讲开讲

2016128日下午1430,由中共云南省委宣传部、云南省社会科学界联合会主办,云南师范大学党委宣传部承办及云南师范大学经济与管理学院协办的云岭大讲堂·云南师大讲坛”2016年第八讲在我校呈贡主校区明德三号楼101报告厅开讲。讲座邀请到了云南省社科院科研处副处长、研究员马勇博士为我校师生做了主题为从丝绸之路到一带一路的战略构想的精彩讲座。我校近300名师生到场聆听了本次讲座。

 

 

主讲人马勇博士长期从事国际问题和区域经济研究,是云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院越南研究所所长兼科研处常务副处长、研究员、博士,云南省中青年学术技术带头人,中共云南省委联系专家,云南省四个一批理论人才,是云南财经大学、云南师范大学、云南民族大学等五所高校硕士生导师。

在此次讲座中,马勇博士从当前国际形式出发,讲述了推进开放发展的着力点以及一带一路战略构想到一带一路战略的重要意义,围绕着云南推进开放发展面临的难题和存在问题主动服务和融入国家发展战略‘一带一路战略实施的优先方向和战略支点云南在‘一带一路’中的特殊地位从开放的末端到面向南亚东南亚辐射中心以及面向南亚东南亚辐射中心建设面临的复杂国际问题七个大方向详细地讲述了云南应如何主动服务和融入一带一路战略及实现云南对外开放的跨越式发展。

 

 

马勇博士语言幽默风趣、观点新颖、旁征博引,用大量的客观事实以及详实资料佐证,向大家说明了我国提出建设一带一路的倡议是关涉到政治、经济、文化和外交等整体性区域合作的大事。此次讲座既有理论高度,又有实践深度,既有世界眼光又结合云南实际。对我校广大学子全面了解“一带一路”战略、深刻把握当前的经济形式,加快推进新常态下云南的发展具有十分重要的指导意义和现实意义。

来源:本站原创 |  作者:何国英
日期:2016年12月09日
相关文章列表